Деревянный дом: советы строителя

Stroitelstvo-derevyannyih-domovДеревянный дом подвержен усадке, и с этим ничего не поделаешь. Стоит только отметить, что разговор идет не о каких-то минимальных величинах; уменьшение высоты стен в результате усадки может достигать более 10-15 см на один этаж. Стоит также отметить, что усадка дома практически никогда не бывает строго равномерной, так как разные стены сруба по-разному прогреваются солнцем и продуваются ветром. Вот из-за всех этих причин только что построенный деревянный дом должен выстояться не менее полгода (а при строительстве из «летнего» леса – год), и только после этого можно приступать к отделке. Но полностью процессы усадки завершаются спустя два-три года после завершения строительства, когда в доме уже живут люди.  Клееный брус в значительно меньшей степени подвержен усадке, но все-таки она имеет место. Вселяться в дом из клееного бруса можно тотчас же после завершения строительных работ. Но все равно после этого приходится контролировать усадку, что означает избегать избыточного тепла внутри дома, для чего необходимо правильно организованные отопление и вентиляция.

Температура под контролем

В начале эксплуатации деревянного дома особое внимание следует уделить запуску отопительной системы. В новом доме поднимать температуру нужно очень медленно, постепенно. В случае включения котла на полную мощность произойдет перегрев внутренней части стен и резкое неравномерное падение их влажности. В результате на внутренней части бревен возрастет образование трещин, раскрытие швов и выкручивание за счет неодинаковой влажности по диаметру бревна и сечению бруса.

Летом при опробовании системы отопления температура в помещениях не должна оказаться выше, чем температура наружного воздуха. Зимой температура внутри дома не должна превышать 10-15 градусов до полного прогрева всего дома. А затем в первый отопительный сезон следует поддерживать температуру не выше 20 градусов.

Надо иметь ввиду, что второй, мансардный, этаж может перегреваться. При первом пуске отопления необходимо перекрыть подачу теплоносителя в отопительные элементы второго этажа, а затем отрегулировать равномерную температуру по этажам.

О чем нужно позаботиться до новоселья

Особое внимание нужно уделить уходу за «влажными комнатами» — ванной, сауной. Если деревянная стена может высохнуть после намокания, то это не причинит ей вреда, но если влажность постоянна, то она рано или поздно станет причиной обесцвечивания и гниения стен, поэтому, заметив какие либо признаки обесцвечивания в нижней части стены, следует реагировать немедленно. Во-первых, удалите плесень с пола и определите причину намокания (возможно, вода течет вдоль стены под плинтусом). Во-вторых, проверьте нет ли трещин в местах соединения напольной плитки, и, если необходимо, удалите некоторые плитки и проверьте на стойкость против сырости в горизонтальном ряду кладки. Определив причину течи, сначала дайте стене высохнуть и лишь после этого приступайте к исправлению течи или неверной конструкции.в деревянном доме

Предупредительные меры

Существуют незыблемые правила монтажа дверных и оконных блоков в стену сруба. Обязательно следует предусмотреть возможность «скольжения»: в проеме (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Дверной или оконный блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно или брус сруба. Сверху проема оставляют зазор 80-100 мм, который утепляют и декоративно закрывают наличником. Стена при усадке двигается вниз, скользит по бруску, а дверной или оконный блок при этом не подвергается никаким нагрузкам и не препятствует усадке.

То же относится и к правильному сопряжению разнородных материалов. Если, скажем, три наружных стены в доме бревенчатые, а четвертая — каменная, то и в этом случае в местах стыка следует предусмотреть не только надежное уплотнение, но и возможность скольжения.