Перекрытия в доме из сруба

срубВ разрезе это трехслойный «пирог» из балок, покрытых сверху и снизу листовым или погонажным материалом. В середине располагается утеплитель и пароизоляционный материал. Плитный или рулонный можно располагать между этажами (если в доме есть мансардный или жилой этаж), а вот пароизоляционную мембрану — только на пограничных контурах здания. Имеется в виду цокольное перекрытие пола (здесь мембрану располагают сразу после чистового покрытия и подложки) и чердачное перекрытие (мембрану закрепляют с внутренней части «пирога», до утеплителя).

Внутреннюю обшивку чердачного перекрытия чаще всего делают по нижней стороне балок. Так обшивка перекрытия одновременно становится потолком — черновым или чистовым. Нижняя сторона обшивки цокольного перекрытия крепится к дополнительным брускам или на «карниз» бревна, выпиленный для этих целей.

Для укрепления перекрытий используется в основном каменная вата. Это качественный и сравнительно безопасный для здоровья человека утеплитель. Однако если ваша цель — максимально приближенный к природе деревянный дом, используйте для этих целей… землю.

деревянный сруб

Растительный слой земли в качестве теплоизоляции и жирная глина как пароизоляция делают перекрытие (чердачное или цокольное) теплоинертным. Такое перекрытие долго прогревается и медленно остывает. Его свойства особенно ярко выражены в жару, когда за день дом не успевает нагреться, а за ночь — остыть. Летним днем в таком доме прохладно, а ночью тепло. Современные утеплители неспособны обеспечить такой эффект.