Плитка для облицовки полов и стен

Керамическая плитка, несмотря на свою многовековую историю, постоянно развивается, приобретая новые эстетические черты и потребительские качества.

плитка для отделки стен и половКерамическая плитка — это материал, которым можно красиво отделать стены дома и полы в ванных комнатах, а также в служебных и вспомогательных помещениях — постирочных, кладовых, котельных и т.п. Однако в последнее время наблюдается устойчивая тенденция проникновения керамической облицовки в жилую зону. Все чаще плитку можно увидеть в столовых, гостиных и даже спальнях. Универсальность применения объясняется появлением необычных, несвойственных плитке ранее декоров, стильных дизайнерских коллекций, а также внедрением новых технологий, позволяющих производить керамическую продукцию нестандартных размеров.

Плитка для отделки полов и стен

Плитка, в основном, используется используют для отделки полов и стен. Назначение накладывает определенные требования к материалу. Плитка, которая укладывается на пол по сравнению с настенной облицовкой — должна отличаться повышенной прочностью, плотностью и, основное, износостойкостью. Керамическая плитка тестируется на стойкость к истиранию по методу PEI (США). Если стены можно облицевать плиткой класса PEI O, то кухню и прихожую, лестничную клетку, полы в которых подвергаются высокой эксплуатационной нагрузке, можно отделать материалом  класса PEI III. И еще один важный момент. Керамическая плитка разного типа различается показателями водопоглощения. И если у настенной облицовки этот показатель может достигать 6%, то материал для полов должен иметь плотное водонепроницаемое покрытие (глазурь и прочее). Чтобы обеспечить оптимальные условия эксплуатации, в некоторых коллекциях настенную плитку сочетают с керамогранитом.

Свобода выбора

В последние годы ассортимент распространенных форматов керамической плитки (10 х 10, 10 х 15, 20 х 20, 20 х 25, 30 х 30 и 40 х 40) был расширен огромным количеством невиданных ранее типоразмеров. На рынке появилась «мега-плитка» с габаритами 60 х 100 и 70 х 120 см. Продуманная раскладка такого материала позволяет зрительно увеличить высоту помещения или визуальтно скорректировать пространственную геометрию комнаты. Помимо плиток стандартных пропорций (1:1, 1:2) поставляется продукция с нетрадиционным соотношением сторон (1:3, 1:4 и др.), некратные форматы, плитка с модульной насечкой, а также мультиформатные серии. Более того, материал «нарезают» палочками. Сейчас в моде комбинировать плитку с мозаикой. Во многие коллекции входят изделия, имитирующие мозаичную фактуру.

Особый интерес предствляет так называемая объемная плитка с плавающей толщиной, двойной кривизной (выпуклость и вогнутость по параллельным сторонам). При укладке такой материал образует рельеф и стильный объемный рисунок. Подобная плитка относится к продукции класса люкс и стоит дорого. При этом объемная керамика продается не квадратными метрами, а поштучно. Такую плитку нередко используют для создания скульптурных фрагментов на гладком фоне.

Полное перевоплощение

керамическая плиткаПри изготовлении керамической плитки используются традиционные декоративные приемы и художественные мотивы. Например, материал в «деревенском» или провансальском стиле имеет неровные кромки, шероховатую фактуру.  Изделия окрашены в молочно-белый, бежевый, терракотовый и другие пастельные цвета. На отдельных плитках нарисованы цветы, кухонная утварь, фактуры.

Другой узнаваемый мотив — голландский кафель: на белом фоне синие жанровые сценки или пейзажи. Однако в наши дни традицию теснят авангардные направления.

Растущей популярностью пользуется плитка, имитирующая дерево, структурную штукатурку, камень, соломку, джинсовую ткань, кожу рептилий, шелк и парчу. Причем фактура и на ощупь вызывает те же тактильные ощущения, что и материал-прототип.

Керамический гранит

Оригинальное название материала — gresporcellanato, что в вольном переводе с итальянского обозначает каменно-керамическое изделие по праву считается универсальным облицовочным материалом, используемым для укладки напольных покрытий, внутренней и наружной отделки, причем в самых разнообразных условиях эксплуатации. Надо сказать, что изначально керамогранит был предназначен для применения в общественных зданиях с большой проходимостью — супермаркетах, аэропортах, офисных центрах и т.п. Но со временем материал прочно обосновался в частных интерьерах.

Gresporcellanato производят из смеси особой глины, полевого шпата, кварцевого песка, натуральных пигментов и некоторых других ингредиентов. Подготовленная сырьевая масса с содержанием влаги всего 3-10% помещается в пресс-формы и подвергается высокому давлению. Уплотненные и отформованные под прессом полуфабрикаты направляются в туннельную печь, где при температуре 1200-1300 градусов в течение довольно продолжительного времени происходит обжиг керамогранитных плит. В результате получают материал с уникальным набором свойств. Начнем с того, что показатель твердости у керамогранита по десятибальной шкале MOHS (МООС) составляет 8-9 единиц (для сравнения: корунд-10 единиц, натуральный гранит — 6 единиц). В материале отсутствуют внутренние поры, пустоты и трещины, благодаря чему обеспечивается высокая износостойкость и сопротивление ударным нагрузкам, а минальное водопоглощение (менее 0,05 %). Материал не боится воздействия бытовой химии, кислот и щелочей. К тому же керамогранит отличается высокой морозостойкостью. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве фасадной облицовки и широко используется в навесных теплоизоляционных системах типа «навесной фасад».

плитка gresporcellanato (2)По декоративному разнообразию gresporcellanato не уступает своей именитой «родственице»- керамической плитке. В продаже имеются облицовки на любой вкус и кошелек. Для отделки гаража или котельной можно приобрести материал эконом-класса с неброской расцветкой («соль-перец», «серый-гранит», и т.п.). В жилых помещениях используют керамогранитные плитки из дизайнерских коллекций. Благодаря внедрению передовых технологий gresporcellanato настолько достоверно имитирует натуральный камень, что на взгляд не отличишь. Рельефная и колористическая неравномерность, живописные прожилки и другие «приметы» природного происхождения воссоздаются с поразительной точностью. Применение смальтированного керамогранита позволяет получить идеальное полированное мраморное покрытие. Но камень не единственная роль в репертуаре этого материала. Он работает в разных жанрах. На рынке присутствует материал, «изображающий» паркет и доску из массива дерева, каменную кладку, ворсовой ковер, кожу, металл, фактурную ткань и т.д. Дизайнеры охотно прибегают к различным спецэффектам. Например, чтобы придать облицовке мерцающий блеск, в состав керамогранита добавляют крошку из искусственного авантюрина. Отметим также, что материал из средней и дорогой ценовой категории окрашен в массе (tuttamassa). Даже через десятилетия интенсивной эксплуатации керамогранитные полы сохраняют изначальный внешний вид. Неудивительно, что gresporcellanato считается практически вечным материалом.

Что касается тенденции на рынке плитки типоразмеров керамогранитных плиток, то наибольшим спросом пользуются стандартные форматы 30 х 30, 40 х 40 и 60 х 60 см. Вместе с тем выпускаются как изделия — «гиганты » (120  х 80), так и «малютки» (5 х 5 см). В состав дизайнерских коллекций и серий входят разноформатные и разнофактурные плитки,, а также различные орнаментальные элементы — розетки, бордюры, плинтусы, карнизы, угловые и соединительные детали, мозаичные включения и т.д. Если подойти к облицовке полов и стен творчески, то можно создать изумительные по своей художественной выразительности керамогранитные панно и покрытия. Попутно отметим, что керамогранит различается формой кромок. Благодаря дополнительной обработке получают плитки с отрезанными, как по линейке краями (так называемый ректифицированный gresporcellanato). Такие изделия укладывают практически встык с едва заметными межплиточными швами шириной всего в 1 мм.

Добавить комментарий