Покупка недвижимости в рассрочку

Покупка недвижимостиПриобретая недвижимость в рассрочку, покупатель берет на себя обязанность уплатить первоначальный взнос, а остаток  выплачивать равными долями  согласно  с соответствующим  графиком платежей. Давайте попытаемся разобраться в особенностях такого способа оплаты такого крупного приобретения, как собственное жилье.

Рассрочка может быть кратковременной, и в этом случае покупатель  выплачивает  деньги в течение 3-6 месяцев. Чаще всего этот  вариант рассрочки беспроцентный или же переплата составляет около 1% от стоимости. При  долговременной рассрочке покупатель должен внести  сумму в течение 12 месяцев и более. Тогда  годовой процент рассрочки может достигнуть 12% годовых.

При покупке жилья в рассрочку не требуются документы, которые подтверждают  платежеспособность покупателя недвижимости, нужен  только  его паспорт. Обычно достаточно внести первоначальный  взнос  в размере  50% от стоимости квартиры, хотя в случае с долговременной рассрочкой размер первоначального  взноса  может составлять  30% или  даже 20%.

При покупке жилья в рассрочку могут заключаться  договор купли-продажи, предварительный договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве.

После получения  застройщиком  разрешения на ввод дома в эксплуатацию, квартиру  можно продать  лишь в случае  заключения  предварительного договора купли-продажи. При этом  новый владелец не может полноценно распоряжаться квартирой  до погашения всей суммы. То есть покупатель по договору, чаще всего, не имеет права  реализовать  квартиру, сдать ее в аренду или  делать в ней перепланировку.

Если продавец — физическое лицо, то непосредственно перед заключением договора купли-продажи надо обязательно проверить у него пакет документов, в который входят: паспорт владельца, свидетельство о госрегистрации права собственности, паспорт БТИ, выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — необходимо подтвердить, что недвижимость не находится в залоге или под арестом и  не обременена правами третьих лиц. Если владелец жилья состоит в браке,  требуется  нотариально заверенное  согласие супруга на сделку по отчуждению квартиры.

Если  жилье продает юридическое лицо (компания-застройщик), нужно  исследовать  всю историю организации за весь период ее функционирования  на рынке недвижимости, стаж работы и реализованные проекты.

Если  заключается  договор долевое строительство (долевое участие в строительстве), застройщик должен  предъявить  свои учредительные документы, которые включают  отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, аудиторское заключение, годовые отчеты, бухгалтерские балансы и счета за три последних года работы.

Лучше  заранее уточнить все, что касается  просрочки платежей и штрафов, которые могут за этим последовать. Теоретически, в ситуации, когда  покупатель вдруг  не может внести  оставшуюся часть платежей, возможен  переход на ипотечный кредит,  если покупатель уже внёс  большую часть необходимой суммы. Это нужно обсудить с застройщиком заранее.

Таким образом,  рассрочка – это  выгодный вариант оплаты недвижимости, когда  у покупателя есть  основная  часть залоговой суммы, а  оставшийся платеж он планирует внести вскоре —  к примеру, если он только что  продал  свою недвижимость, и в ближайшее время ждет поступления всей суммы на банковский счет.