Выбираем систему водоотведения

Основная функция водостоков – предохранение дома от осадков, которые скапливаются на крыше. Ими могут быть дожди, наледь и талые снега, которые, безусловно, наносят вред фундаменту и фасаду дома. Стоит отметить, что водосточная система это залог долговечности сооружения.

При возведении небольших строений обустраивают неоргонизованные системы  водоотвода (скопившаяся на крыше вода стекает непосредственно на землю). Для зданий с большой площадью необходима установка организованной системы водоотведения. При этом расстояние между приемниками воды не должно превышать 10 м.

Помимо деления на организованную и неорганизованную систему водоотвода, можно выделить внешнюю и внутреннюю водосточную системы. Выбор какого либо типа водостока зависит от вкусов и желании домовладельца, хотя часто случается, что из-за  особенностей дизайна крыши невозможно выбрать внешнюю водосточную систему, тогда устанавливается внутренний водосток.

В основном внутренний водосток от наружного отличается тем, что часть конструкции водостока смонтирована внутри дома. Воронки внутреннего водостока закрываются от мусора с помощью защитных решеток вмонтированных в крышу в в более низко расположенных ее частях. Диаметр и количество воронок рассчитываются в соответствии с архитектурными особенностями кровли, а также ее площади площади. Вода из воронки по имеющим небольшой наклон водоотводящим трубам, сливая отводится в канализацию, на улицу или в специальный водосборный бак.

В состав внутреннего водостока входят металлические или прочные пластиковые трубы. Трубы водосточной системы, которые вместе с коммуникациями водоснабжения и отопления проложенные внутри дома, оснащаются специальными прочистками, благодаря которым можно без проблем ликвидировать любой засор. Внутренняя водосточная система очень удобна тем, что в зимний период времени она не засоряется льдом, потому что расположена внутри дома. Еще до сдачи в эксплуатацию собранная внутренняя водосточная система проверяется под давлением на прочность, благодаря чему исключается даже малейшая возможность протечек.

Выбор системы водоотвода Линейный водоотвод

Также существуют два способа организации водоотвода: линейный и точеный. Линейный — это сооружение плоских уклонов поверхности к линии водоотвода, которая состоит из модульных каналов. В состав такой системы водоотвода входит система  пластиковых, бетонных или полимербетонных желобов, пескоуловители, пескосборники, дорожные люки и декоративные решетки, защищающие систему от попадания мусора. Линейную дренажную систему можно соединить с ливневой канализацией.

Точечный способ организации системы водоотвода наиболее распространен. Он состоит в том, что на поверхности водосбора делается уклон конвертного типа, а в точке, где пересекаются уклоны – элементы водосбора. Чтобы организовать точечный водоотвод нужны дождеприемники, сливные водоотводы, трапы и ливневые заслонки. Такая система водоотведения устраивается там, где необходим локальный сбор воды.

О формах, типах и размерах системы водоотвода

Стоит заметить, что водосток должен сочетаться с определенными типа кровли. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
В состав водосточной системы входят желоба различного сечения, а также водосточные трубы, соединенные между собой в одну систему при помощи сливов. Поэтому важно учитывать материал и вид кровли при выборе водосточной системы.

Так, при кровле из гибкой черепицы следует сделать выбор в пользу пластиковой водосточной систему. К тому же система из данного материала не подвержена корозии.

Натуральная черепица „потребует“ водоотвод, выполненный из цинк-металла или меди. Они стоят дороже систем из прочих материалов, однако более надежны и имеют лучший внешний вид. К тому же соединения медных конструкций пропаиватся. Данное условие дает возможность делать круговые системы водоотведения.

Для кровли из металлочерепицы или фальцевой кровли лучше всего выбрать стальную систему водостока с пластизоловым покрытием. Это необходимо потому, что вследствие однородности материалов из которых состоит водосточная система и кровля предотвращается неравномерное расширение элементов при температурных колебаниях.

Еще одна закономерность учитывается при выборе материала для системы водоотведения в соответствии с материалом кровли: как правило, водосток из цинк-титана или алюминия устанавливается только на кровли из аналогических материалов соответственно. Исключением могут быть случаи использования алюминия с не алюминиевой кровлей при сложной конфигурации крыши. Это обусловлено пластичностью материала.


Cпособ организации водоотвода: A) линейный; Б) точечный.

Оговорим другие принципы выбора водостоков. Современные водосточные системы оснащены полной комплектацией всех необходимых элементов, в том числе и крепежных. Что касается формы труб и желобов, она может быть круглой, прямоугольной или рельефной.

Обычно применение той или иной формы данных элементов определяется эстетичискими принципами, общей архитектурой здания и выбирается архитектором или хозяином. Исключение составляют сооружения с площадью поверхности крыши больше 200 кв. метров. В данном случае рекомендована установка систем водоотведения прямоугольной формы. Также для домов малой высотности, которые расположены в зеленых массивах, предпочтительнее использовать рельефные желоба. Благодаря такой форме предотвращается попадание в сливную часть желобов листьев и другого мусора.

По своему типу желоба также делятся на карнизные, парапетные и разжелобковые. Карнизные желоба монтируют по всему периметру карнизного свеса. Парапетные забирают воду в желоб, установленный между двумя парапетными стенами. Такой тип желобов характерен для старых домов. В современном строительстве такие архитектурные решения встречаются достаточно редко. Парапетный желоб – конструктивный элемент крыши. Он создается из металла, либо же выемка, куда стекает вода с кровли, покрывается с помощью битумного материала. Таим образом, вода подается в водослив. Последний тип желобов – лобковый. Такого типа желоба отводят воду в карнизные или парапетные водостоки.

Добавить комментарий