Гидроизоляция погреба или подвала

Для защиты погреба или подвала от агрессивной среды требуется надежная гидроизоляция подвала дома которая выполняется до начала отделочных работ. При этом залогом качества является использование современных материалов и соблюдение технологий работ. Гидроизоляция погреба или подвала бывает легкой, средней и тяжелой, основная роль которой защитить подвал от воды, образующейся от выпадения атмосферных осадков, высоко залегающих грунтовых вод и от почвенных вод.Развитие рынка гидроизоляции дает надежду на то, что ситуация изменяется в лучшую сторону и старые технологии все же в большом объеме уступят место новым, экономическая эффективность которых показывает, что этот процесс, все же неизбежен.

Протечки, влажные пятна на стенах и потолках – симптомы плохой гидроизоляции, сигнал для принятия сложных и эффективных мер по устранению этих проблем. При этом внешние признаки нарушения гидроизоляции заметны, но не так опасны, как внутренние, невидимые (например, коррозия металлической арматуры в местах, где она соприкасается с бетоном).

Существуют два способа затормозить процесс коррозии арматуры:

1) Зачистив и покрыв ее антикоррозионным составом (но этот способ трудновыполним: арматуру, заключенную в бетон, невозможно зачистить, не разрушая конструкцию);
2) Изменить условия эксплуатации, рН-фактор на долгий период времени – так как при постоянной инфильтрации влаги в бетоне коррозия начинается снова.

Желательно вопросам связанным с гидроизоляцией уделить внимание еще на этапе строительства дома так как все подходы к конструкциям открыты и можно без особых проблем выполнить работы по гидроизоляции с наружной стороны, например, с использую геомембраны: материал укладывается под основание несущей плиты, заводится на стены и закрывает верх. Благодаря тому что материал сваривается, то выходит своего рода мешок (с особой тщательностью провариваются вводы коммуникаций).

Особое внимание – деформационным швам: их гидроизоляция выполняется эластичными составами с хорошими адгезионными свойствами. Не стоит забывать, что небольшие динамические трещины в бетоне нельзя заполнять составами, которые после реакции станут твердыми и хрупкими, как стекло, а также материалами, которые отреагируют в течении нескольких секунд или имеют высокую вязкость. Для целей надо использовать эластичные материалы, способные перенести подвижки трещин, имеющие невысокую вязкость, и не оказывают разрушающего воздействия на арматуру.

Проводя отдельные работы по гидроизоляции заглубленных частей домов и сооружений очень часто применяют те же материалы и технологии, что и десятки лет назад. К сожалению, в отечественной практике нередки случаи, когда в проектной документации недостаточно проработаны вопросы, связанные с гидроизоляцией подземных сооружений. Даже встречаются примеры, когда гидроизоляция не устраивается вообще. Объясняется такое решение особыми гидрологическими условиями, расположением здания или сооружения на местности. Такой подход неправомерный и неправильный, потому что вода в грунте присутствует всегда – гидроизоляция устраивается не только с целью защиты от напорных вод, но и от воды в грунте.

Рис. 1. Гидроизоляция погреба или подвала. Легкая гидроизоляция трехслойной стены подвала

В подвале возможно применение литой и пропиточной гидроизоляции стен. В наши дни немалой популярностью пользуются эффективные добавки, которые заметно повышают плотность бетона, а также современные гидроизоляционные материалы и технологии, благодаря которым улучшается качество и снижается стоимость гидроизоляционных работ. К таким гидроизоляционным технологиям можно отнести  инъекционную гидроизоляцию в основе которой —  нагнетание вяжущего материала в примыкающий грунт. Для ее устройства все большее применение получают новые полимеры.

Применение бентонита

Бентонитовый шнур устанавливается на горизонтальных и вертикальных поверхностях швов бетонных стен и перекрытий, в местах прохода инженерных коммуникаций и металлоконструкций через бетон, в местах стыка свай и фундаментных балок и перекрытий.

Монтируется в центре рабочего шва и закрепляется с помощью стальных гвоздей что каждые 30 – 40 см. Чтобы защитить прокладки от разрушения только что уложенным бетоном, а также для их укрепления при вертикальной установке можно использовать металлический профиль. Прокладки устанавливаются на сухую ровную поверхность, при установке на неровную поверхность ее можно приклеить. Бетонное покрытие должно иметь толщину, как минимум 75 мм. Концы прокладки могут устанавливаться впритык один к другому.

Бетонные поверхности, контактирующие со шнуром, должны быть сухими, очищенными от пыли, грязи, песка и тому подобное. Если установка происходит на влажную бетонную поверхность, то период времени до заливки свежего бетона должен быть не более 12 часов.

Устанавливается шнур ровно, без зазоров встык или с нахлестом между жгутами около 40 мм. Жгуты плотно прижимаются к поверхности и фиксируются дюбелями. Для подгонки по длине сопрягаемых бетонных конструкций прокладка легко отрезается ножом.

Бетонные маты достаточно популярны. Верхнее и нижнее полотна имеют разную структуру: с одной стороны тканый полипропилен, проницаемый для частиц геля натриевого бентонита, с другой – нетканый, через который может проходить только вода.

Укладывается мат тканой стороной защищаемой поверхности, что исключает вымывание геля бентонита и обеспечивает сплошное покрытие геля в местах нахлеста соседних полотен за счет частиц бентонита, выходящих на поверхность с тканой стороны. Бентонит мгновенно вступает в реакцию с водой, обеспечивая моментальную гидроизоляцию. При герметизации вертикальных поверхностей мат от силы тяжести может смещаться, поэтому его нужно закрепить.

Рис. 2.Тяжелая гидроизоляция погреба или подвала


Быстро осмотреть и отремонтировать гидроизоляцию подземных бетонных конструкций не так-то просто, потому что гидроизоляционный слой обычно закрыт под массивными элементами конструкций, засыпками, разными элементами покрытий и защитными конструкциями.

Наиболее эффективное решение в таких ситуациях заключается в применении гидроизоляционных материалов проникающего действия в сочетании с технологией инъектирования герметиков в слой почвы. Благодаря применению гидроизоляционных материалов, которые без проблем проникают в тело бетона либо кирпича на глубину 10 – 30 см, можно гарантировать, что строительные конструкции не потеряют прочность в процессе эксплуатации.

Разработаны следующие виды гидроизоляции методом инъекции: цементация, смолизация и силикатизация.

Цементация — это нагнетание цементного раствора через специально пробуренные в теле бетона отверстия. Минус данного способа заключается – в фильтрующем бетоне остается не затампонированной система пор и трещин с раскрытием менее 0,1 мм, из-за чего  быстро восстанавливается фильтрация. Эффективности цементации фильтрующего бетона можно достигнуть лишь в случае, если в дальнейшем  системы пор и трещины будут заполнены маловязкими полимерными составами (смолизацией или ситикатизацией).

Солизация — это нагнетание в фильтрующий бетон сперва водного раствора щавелевой кислоты, потом раствора карбамидной смолы с добавкой щавелевой кислоты. Смолизация сооружений из бетона или железобетона применяется в качестве дополнительного метода после проведения цементации для уплотнения небольших трещин и пор или как самостоятельный способ для заполнения трещин. Смолизацию можно проводить лишь при плюсовых температурах.

Силикатизация – это методическое нагнетание в конструкции сквозь специально проделанное отверстие жидкого стекла и сразу же раствора хлористого кальция. Этот способ гидроизоляция оправдывает себя в случае небольших трещин или пор размерами не больше 0,5 мм, и которые н6е поддаются цементации.

Добавить комментарий